В первый раз фото этой невероятно воздушной модели попались мне на глаза еще несколько лет назад. Сохранила себе и долгое время пыталась найти описание, но безуспешно. В общем принцип вязания мне понятен… Воланы получаются за счет смены толщины спиц, а так же за счет прибавления и убавления петель, как в узоре ГАРМОШКА, только вязать нужно все время лицевой гладью, это видно по фото. Связана туника из тонкого мохера. Мохер — пряжа мягкая и чтобы воланы имели более выраженную рельефную фактуру, нужно добавить нить основу — шелк, вискозу или шерсть. Осталось угадать с длиной туники, шириной воланов, и сделать правильный расчет петель…
И вот на днях, мне попадается сразу два описания: от jenya_vyajet и от Анны Вихаревой, не знаю кто из них ближе к авторству этой модели, но думаю, что их советы пригодятся не только мне. В первом случае туника связана сверху вниз, во втором варианте снизу вверх, при этом схемы расчета петель и картинки одни и те же…
Описание работы от jenya_vyajet
Материалы: пряжа МОХЕР ГОЛД от фабрики Камтекс состав 60% мохер 20% хлопок 20% акрил, 50г х 250м, понадобиться 6 моточков; спицы №2 и №6; маркер.
Вязала сверху вниз, без ростка. Набрала 180 петель на круговые спицы №2, сомкнула в круг и вязала полой резинкой 3 см.
Схема полой резинки:
1-й ряд: 1лиц., 1 изн.;
2-й ряд: лицевую петлю провязать, изнаночную петлю снять не провязывая, нить на петле;
3-й ряд: лицевую снять не провязывая, нить за петлей, изнаночную петлю вязать изнаночной за заднюю стенку.
Повторять 2-й и 3-й ряды схемы до образования нужной длины резинки. Такая резинка хорошо держит форму и не вытягивается.
Далее вяжем один ряд, заменив спицы на №6, провязывая КАЖДУЮ петлю лицевой. В следующем ряду увеличиваем количество петель в 2раза. Получаем 360 петель. Вязать лицевой гладью, не стягивая, свободно. Достаточно провязать 10см.
Вот теперь надо переходить на тонкие спицы, чтоб получить ВОЛАН. Для этого надо сократить количество петель: лиц., 2вместе. Убавки лучше делать на толстых спицах!
Убавки сделали — переходим на спицы №2. Вот теперь вяжите лицевой гладью, но туго!
Много не надо — достаточно 7 рядов. В 8 ряду, еще на тонких спицах, делаем добавки — увеличиваем кол-во петель на столько, насколько убавили. Прибавку петель лучше делать накидом, который в следующем ряду вяжем лицевой скрещенной. После того как прибавки сделаны — переходим на толстые спицы. Вяжем 5см и делим вязание на 4 части: спина, перед и рукава, распределив петли следующим образом: 120п.-спина, 60п.-рукав, 120п.-перед, 60п.-рукав.
Петли рукавов снимаем на булавку или дополнительную нить. На подрезы (зона подмышек) добавила по 10петель. Вяжем «тело» туники вниз на нужную длину, чередуя спицы как указано выше.
Рукава: с булавки снимаем петли на спицы №6 (не забудьте набрать +10 петель из подрезов) и вяжем на нужную длину по тому же алгоритму, что и, «тело». Туника получилась 52-54 размера, мне великовата. Если надо меньше — набирайте меньше петель на горловину. Тогда нужен росток. Но алгоритм вязания остается тем же.
Описание работы от Анны Вихаревой
Для туники (размер 46-48) понадобилось: 7,5 мотков мохера и 1 моточек люрекса; спицы № 4,5 и № 2, маркеры разных цветов. Туника расклешена книзу, достаточно объёмная, поэтому прибавлять петли не пришлось. Расчёт петель для тела и рукавов смотрите на схемах. В узких полосках добавлен люрекс. Вязала снизу вверх, тело туники и ракава. Начало повторять не буду. Расскажу о том, как вязать после сборки тела и рукавов на одни спицы.
Итак: после закрытия петель подрезов и сборки на общие спицы (N°4,5) у меня получилось 424 п. Я провязала по 2 петли вместе на стыке рукавов и тела (-4п=420). Эти петли и будут регланными линиями. Вяжем полупатентной резинкой, провязывая для убавок реглана по 3п. вместе в каждом 4-м ряду.
Таким образом к тонкой полоске у нас остаётся 356п. (по 115 перед, спинка; по 61 — 2 рукава и 4 линии реглана).
Меняем спицы на N° 2 и вяжем полоску лицевой глади, убавив равномерно в первом ряду по 14 п на перед и спинку и по 8 п. на каждом рукаве (=312п). Вяжем 2,5 см лиц глади, а затем меняем спицы и вяжем полупатентную резинку, но уже без убавок реглана. Провязываем 18 рядов и формируем росток: Отмечаем линии реглана (жёлтые маркеры); середину переда (бежевый маркер) и делим это расстояние пополам (зелёные маркеры).
Вяжем укороченными рядами:
1) до зелёных маркеров
2) не довязывая 6п. до зелёных маркеров
3) не довязывая 12п. до зелёных маркеров…
И так далее, пока не дойдём до линий реглана. Росток сформирован.
Меняем спицы на N° 2, вяжем лиц гладь, провязав в первом ряду все петли по 2 вместе. Вяжем 5 см горловины. Нить люрекса я убрала через 2,5см, чтоб с внутренней стороны его не было.
Цепляем на доп. спицу с изнаночной стороны петли 1-го ряда горловины, отгибаем горловину на изнаночную сторону и закрываем петли, снимая и провязывая их сразу с 2-х спиц. Осталось зашить отверстия для подрезов швом «петля в петлю», распустить бросовую нить, поднять петли и обвязать рукава и низ в технике «полый шнур», но всего на 2-х петлях и не стягивая край.
И от меня🙂
Как видите описания рознятся, не только в начале вязания сверху или снизу, но и другими приемами. Начинать нужно все же с вязания образца волана, после сделать расчет петель для необходимой длины и ширины изделия. Что касается схемы вязания самих воланов, я считаю, что необходимо воспользоваться принципом вязания узора ГАРМОШКА, и прибавлять (и соответственно убавлять) петли если не в каждой петле, то хотя бы через 1 -2 петли, тогда рельефная фактура изделия будет более выражено держать форму.
Особенности ухода за готовым изделием: ТОЛЬКО ДЕЛИКАТНАЯ РУЧНАЯ СТИРКА в воде комнатной температуры в мягком средстве для стирки шерсти, без добавления хлорсодержащих веществ, сушить в разложенном виде на горизонтальной поверхности, периодически встряхивая изделие для расправления ворса.
Если у Вас есть более детальное описание данной модели спицами, пишите комментарии, будем рады сотрудничеству.
туника спицами, туника из мохера, модели спицами, из мохера спицами