Этот ажурный узор связан спицами. В отличии от других ажурных и волнистых узоров, узор волшебные волны, связан не последовательными рядами, а отдельными перемычками, которые соединяются в процессе вязания, то есть техникой частичного вязания. Узор отлично смотрится как в однотонном исполнении, так и в многоцветном, из пряжи секционного крашения.
Идеи для вязания узором волшебные волны- самые разнообразные, от простого шарфа до ажурного платья или туники. Изысканно смотрятся изделия в этом узоре из тонкой пряжи, а из толстой — эффектно и стильно.
При вязании узора волшебные волны, из толстой пряжи ширину перемычки можно сделать 4-5 петель. Если же нитки тонкие, то число петель перемычки можно увеличить до 6-7 петель. При этом количество петель начального ряда кратно количеству петель одной перемычки, кромочные петли прибавлять не нужно.
Для образования ровного края изделия, начинать узор можно с нескольких рядов платочной вязки, резинки или с двойного подгиба и так же заканчивать его сверху. Сам узор вяжут лицевой или изнаночной гладью.
Описание схемы узора волшебные волны лицевой гладью
1-я перемычка: (лицевая сторона) снять кромочную петлю, 3 лицевых, остальные петли ряда не вязать. Работу повернуть. (изнаночная сторона) снять кромочную петлю (нить перед работой), 3 изнаночных. В работе находятся только 4 петли, на них вязать лицевой гладью до высоты перемычки 8 рядов (последний ряд — изнаночный).
2-я перемычка: (лицевая сторона) снять кром.п., провязать 3 лиц., 1 накид, 4 лицевых петли поднять от основного полотна. Работу повернуть. 1-я и 2-я перемычки. В работе находятся 9 петель, вязать на них лицевой гладью ещё 6 рядов (последний ряд — лицевой).
3- я перемычка: (изнаночная сторона) снять кром., 3 изн., следующую петлю сбросить со спицы и распустить до основания. Работу повернуть. Так соединять перемычки, пока в работу не будет включена последняя перемычка с левой стороны.
Последняя перемычка: на крайних 4 п. связать 16 рядов лицевой гладью (последний ряд — лицевой). Далее наклон перемычек выполнять в другую сторону. Для этого, вязать как и раньше, только с другой стороны. То есть те премычки что были выполнены с лицевой стороны и связаны лицевыми петлями, нужно вязать с изнаночной стороны изнаночными петлями и наоборот.
Разделение схемы данного узора лицевой и изнаночной гладью, в данном случае имеют только условное значение. Потому что с одной стороны вы получаете узор на фоне лицевой глади, а с другой на фоне изнаночной глади. То есть, такое разделение важно лишь для того, что бы разместить узор соответственно лицевой и изнаночной стороне изделия. ОТ себя хочу заметить, что узор изнаночной гладью смотрится интересней если вязать широкие перемычки, а лицевой гладью лучше вязать тонкие перемычки.
Описание схемы узора волшебные волны изнаночной гладью: число петель для узора кратно 6-ти петлям. Связать 6 рядов изнаночной гладью и приступить к выполнению перемычек.
1-я перемычка: (лицевой ряд изделия) 1 ряд перемычки:1 кром.п, 5 изн, остальные петли ряда не вязать, а повернуть изделие и продолжить работу на первых 6-ти петлях. 2-й ряд перемычки (изнаночная строна изделия): 1 кром., 5 лиц. Таким образом повторяя 1-й и 2-й ряды связать 10 рядов изнаночной гладью, закончить изнаночным рядом.
2-я перемычка: (лицевой ряд) снять кромочную петлю, 5 изнаночных, сделать 1 накид и поднять 6 изнаночных петель от основного полотна. Работу повернуть. теперь в работе находятся 1-я и 2-я перемычки = 13 петель. Вязать 8 рядов изнаночной гладью на этих 13-ти петлях (последний ряд лицевой).
3-я перемычка: (изнаночный ряд) снять кромочную петлю, 5 лиц., следующую петлю сбросить со спицы и распустить до основания. Работу повернуть. Далее вязать по той же схеме. Затем наклон перемычек выполнять в другую сторону. Для этого все, что было выполнено в лицевых рядах и связано изнаночными петлями, нужно выполнять в изнаночных рядах и вязать лицевыми петлями.
ажурные узоры спицами, частичное вязание, частичное вязание спицами, узоры частичным вязанием, волны частичным вязанием