Готовим кабачки: только вкусные рецепты




Печать страницы на принтер|Создать PDF
готовим кабачки

готовим кабачки

Вот и настал мой любимый кабачковый сезон! Кабачки – это всегда здорово! И вкусно, и полезно, и что немаловажно – очень быстро! Предлагаю вашему вниманию мои любимые и только вкусные рецепты блюд из кабачков.

КАБАЧКИ С КАПУСТОЙ

Сразу хочу сказать, что этот рецепт приготовления кабачков— просто чудо! Его гармоничное вкусовое сочетание не оставит равнодушным никого. Подавать его можно, как в горячем, так и в холодном виде, используя как гарнир или основное блюдо. Время приготовления 20-30 минут. Чем моложе овощи, и чем тоньше они нарезаны – тем быстрее будет готово ваше рагу из кабачков с капустой.

кабачки с капустой

кабачки с капустой

Ингредиенты:

— 300 гр молодых кабачков;

— 300 гр капусты;

— 1 морковь;

— 1 – 2 луковицы;

— 1/3 лимона или 2 помидора, на ваше усмотрение, вкусно будет в любом случае;

— соль, сахар, перец, другие специи на ваше усмотрение;

— 3 — 4 столовые ложки растительного масла

 Способ приготовления

Я готовлю это блюдо в глубокой сковороде с толстыми стенками, но можно готовить и в сотейнике. Лук нарезать тонкими полукольцами и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Пассировать 2-3 минуты.

Добавить тонко нашинкованную капусту и тертую морковь. Все вместе обжарить около 7-ми минут на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически перемешивая.

Затем добавляем нарезанные брусочками кабачки и обжариваем все вместе еще 5-7 минут.

Добавит соль, сахар, перец и другие специи по желанию. На этом этапе приготовления я добавляю в рагу либо крупно нарезанные помидоры либо 2-3 колечка лимона. Тушить под крышкой на медленном огне около 10-ти минут, иногда помешивая.

Готовность блюда определяем на свое усмотрение, я люблю что бы овощи слега похрустывали. Если вам по вкусу более мягкая фактура блюда, можно тушить рагу еще пару минут.

Приятного аппетита!

БОЧОНКИ ИЗ КАБАЧКОВ С ФАРШЕМ

Это блюдо — отличная весенняя альтернатива фаршированному перцу и может быть приготовлено в 2-х вариантах: фаршированные бочонки можно тушить в томатном соусе либо запекать в духовке с сыром.

Ингредиенты

— 3  или 4  небольших кабачка;

— подсолнечное масло для обжарки овощей и приготовления томатного соуса;

— 2 луковицы;

— 1 морковь;

— 350- 400 г  мясного фарша (лучше всего использовать говяжий  фарш либо смесь из свинины и курицы или говядины);

— ½ стакана риса;

— 1 пучок петрушки;

-2-3 столовые ложки томатной пасты;

— соль, сахар  и чёрный молотый перец — по вкусу

бочонки из кабачков

бочонки из кабачков

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 4-5 см. Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Если кабачок молодой и семена в нем еще не сформированы, мякоть не выбрасывайте, а измельчите и добавьте к мясному фаршу.

Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут пропариваться. После, рис промыть холодной водой и добавить к фаршу.

Обжарьте на подсолнечном масле 1 мелко нарезанную луковицу и 1натертую морковь, обжаренные овощи добавьте к мясному фаршу. Сюда же, к фаршу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Фарш хорошо вымешать, посолить и поперчить.

Отдельно приготовьте томатный соус: обжарьте на растительном масле 1 мелко нарезанную луковицу, добавьте к луку 1-2 столовые ложки муки, а через пару минут 2-3 столовые ложки томатной пасты. После добавить 1,5 стакана воды, соль, сахар и специи по вкусу. Потушить соус около 5-ти минут и залить им уже нафаршированные кабачки.

Наполните фаршем кабачки, выложите их в кастрюлю, залейте томатным соусом, если соус не полностью покрывает кабачки — просто добавьте немного воды. Тушить на медленном огне около часа.

Можно приготовить бочонки с мясным фаршем и в духовке, для этого делаем все так же, как в первом варианте, только выкладываем кабачки не в кастрюлю а в глубокий противень, заливаем томатной заливкой, воду уже не добавляем, достаточно той, что в заливке.

Запекаем бочонки из кабачков в духовке  45 -50 минут, после посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут.  Бочонки из кабачков с фаршем — готовы!

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ

Готовить очень просто и очень быстро, а при помощи вариаций зелени и специй можно очень разнообразить вкус таких оладьев. В качестве зелени я использую петрушку, укроп и зеленый лук — все в равных пропорциях. Но если убрать какую-то составляющую или заменить кинзой, или использовать другие виды зелени — вы получите новый вкус оладьев. Иногда я добавляю в тесто мелко нарезанный репчатый лук или измельченный чеснок. Попробуйте поэкспериментировать и обязательно найдете свой любимый вкус!

оладьи из кабачков

оладьи из кабачков

Ингредиенты

— молодые кабачки 1 штука;

— зелень 1 пучок (укроп + петрушка + зеленый лук);

— пшеничная мука 2 -3 столовые ложки;

— яйцо куриное 2 штуки;

— перец черный молотый и соль по вкусу

Приготовление

Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать. Если решите добавить чеснок, его необходимо очистить и мелко порубить (я больше люблю без чеснока).

В глубокую миску разбить яйца, поперчить и слегка взбить. Добавить зелень, рубленый чеснок, перемешать.

Кабачок вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Если кабачки у вас не очень молодые необходимо срезать кожуру и удалить семена.

Добавить натертый кабачок к яичной массе и перемешать. Всыпать муку и еще раз все хорошо перемешать.

Солить кабачковое тесто лучше непосредственно перед жаркой, иначе кабачок выделит много сока, и тесто получится жидким.

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать ложкой кабачковое тесто. Обжарить оладьи на среднем огне 2-3  минуты до румяной корочки. Перевернуть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 3–4 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится.

Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

кабачковые оладьи с зеленью

кабачковые оладьи с зеленью

Можно приготовить оладьи из кабачков и другим способом: кабачок натереть на терке, посолить и оставить на 10 минут. Затем слить образовавшуюся жидкость и отжать кабачки. Добавить к кабачкам зелень, яйца, соль, перец, муку — перемешать массу и выпекать оладьи.

Подавать оладьи из кабачков можно и горячими, и холодными. Особенно вкусны кабачковые оладьи со сметаной.

КАБАЧКИ В СОЕВОМ СОУСЕ

кабачки в соевом соусе

кабачки в соевом соусе

Приготовленные по этому рецепту кабачки на вкус довольно пикантны и отлично сочетаются с рисом или лапшой. Придутся по вкусу любителям азиатской кухни.

Ингредиенты

— 1 столовая ложка крахмала;

— 4 столовые ложки соевого соуса;

— 1 луковица;

— ½ чайной ложки соли;

— ½ чайной ложки молотого имбиря;

— 2 средних кабачка;

— 2 столовые ложки подсолнечного масла;

— 5 зубчиков чеснока;

— 1 столовая ложка кунжута

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками или брусочками, толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить немного моркови и сладкого перца.

Когда кабачки слегка обжарятся, но еще будут тверденькими внутри, влейте соевую заправку, приготовленную ранее.

Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Перед подачей посыпьте кабачки кунжутом, приятного аппетита!

ПИРОГ С КАБАЧКАМИ И КУРИЦЕЙ

Отличное блюдо для сытного перекуса

Ингредиенты для теста:

— 200 г масла или маргарина;

— 200 г кефира или нежирной сметаны;

— 350 г муки;

— разрыхлитель 7-8 г

Ингредиенты для начинки:

— 1   небольшой кабачок;

— 1 половинка куриной грудки;

— 1 луковица;

— подсолнечное масло для обжарки курицы с луком;

— 1 помидор;

— 1 яйцо;

— 100г твердого сыра;

— соль и чёрный молотый перец — по вкусу;

— 1 пучок зелени (по желанию);

пирог с кабачками и курицей

пирог с кабачками и курицей

Приготовление:

Просеять муку, всыпать в нее разрыхлить, перемешать.

Добавить к муке масло или маргарин, порубить ножом либо руками перетереть в крошку. Добавить к масляно — мучной крошке кефир или сметану, замесить тесто, обернуть его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Кабачки вымыть, нарезать тонкими слайсами, посолить и оставить на 10-15 минут, что бы кабачки выпустили лишний сок, после кабачки слегка отжать.

Мясо куриной грудки нарезать соломкой или тонкими слайсами.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Обжарить лук с мясом на растительном масле, на большом огне, минут 5, что бы они слегка подрумянились. До готовности мясо доводить не нужно, ведь оно еще будет выпекаться в составе начинки пирога.

Нарезать тонкими слайсами помидор и порубить мелко зелень.

Натереть на крупной терке сыр.

Теперь можно приступать к сборке пирога.

2/3 части теста раскатать и выложить на противень с бортиками, 1/3 часть теста оставить для верхнего слоя.

На тесто выложить предварительно отжатые от лишнего сока кабачки, распределив их ровным слоем, сверху выложить лук с мясом и помидоры, посыпать зеленью. Посолить, поперчить.

Из яйца и сыра приготовить заливку. Для этого достаточно смешать сырое яйцо с натертым сыром. Залить пирог.

Из оставшегося теста раскатать небольшие колбаски и соорудить из них верхний слой пирога в виде решеточки или другим удобным вам способом. Сверху пирог смазать яйцом, при желании можно украсить орехами или арахисом.

Выпекать 30-40 минут при средней температуре. Как только тесто подрумянится – пирог с кабачками и курицей готов! Приятного аппетита!

Другие рецепты из кабачков:

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ В КЛЯРЕ