Вот и настал мой любимый кабачковый сезон! Кабачки – это всегда здорово! И вкусно, и полезно, и что немаловажно – очень быстро! Предлагаю вашему вниманию мои любимые и только вкусные рецепты блюд из кабачков.
КАБАЧКИ С КАПУСТОЙ
Сразу хочу сказать, что этот рецепт приготовления кабачков— просто чудо! Его гармоничное вкусовое сочетание не оставит равнодушным никого. Подавать его можно, как в горячем, так и в холодном виде, используя как гарнир или основное блюдо. Время приготовления 20-30 минут. Чем моложе овощи, и чем тоньше они нарезаны – тем быстрее будет готово ваше рагу из кабачков с капустой.
Ингредиенты:
— 300 гр молодых кабачков;
— 300 гр капусты;
— 1 морковь;
— 1 – 2 луковицы;
— 1/3 лимона или 2 помидора, на ваше усмотрение, вкусно будет в любом случае;
— соль, сахар, перец, другие специи на ваше усмотрение;
— 3 — 4 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления
Я готовлю это блюдо в глубокой сковороде с толстыми стенками, но можно готовить и в сотейнике. Лук нарезать тонкими полукольцами и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Пассировать 2-3 минуты.
Добавить тонко нашинкованную капусту и тертую морковь. Все вместе обжарить около 7-ми минут на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически перемешивая.
Затем добавляем нарезанные брусочками кабачки и обжариваем все вместе еще 5-7 минут.
Добавит соль, сахар, перец и другие специи по желанию. На этом этапе приготовления я добавляю в рагу либо крупно нарезанные помидоры либо 2-3 колечка лимона. Тушить под крышкой на медленном огне около 10-ти минут, иногда помешивая.
Готовность блюда определяем на свое усмотрение, я люблю что бы овощи слега похрустывали. Если вам по вкусу более мягкая фактура блюда, можно тушить рагу еще пару минут.
Приятного аппетита!
БОЧОНКИ ИЗ КАБАЧКОВ С ФАРШЕМ
Это блюдо — отличная весенняя альтернатива фаршированному перцу и может быть приготовлено в 2-х вариантах: фаршированные бочонки можно тушить в томатном соусе либо запекать в духовке с сыром.
Ингредиенты
— 3 или 4 небольших кабачка;
— подсолнечное масло для обжарки овощей и приготовления томатного соуса;
— 2 луковицы;
— 1 морковь;
— 350- 400 г мясного фарша (лучше всего использовать говяжий фарш либо смесь из свинины и курицы или говядины);
— ½ стакана риса;
— 1 пучок петрушки;
-2-3 столовые ложки томатной пасты;
— соль, сахар и чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление
Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 4-5 см. Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Если кабачок молодой и семена в нем еще не сформированы, мякоть не выбрасывайте, а измельчите и добавьте к мясному фаршу.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут пропариваться. После, рис промыть холодной водой и добавить к фаршу.
Обжарьте на подсолнечном масле 1 мелко нарезанную луковицу и 1натертую морковь, обжаренные овощи добавьте к мясному фаршу. Сюда же, к фаршу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Фарш хорошо вымешать, посолить и поперчить.
Отдельно приготовьте томатный соус: обжарьте на растительном масле 1 мелко нарезанную луковицу, добавьте к луку 1-2 столовые ложки муки, а через пару минут 2-3 столовые ложки томатной пасты. После добавить 1,5 стакана воды, соль, сахар и специи по вкусу. Потушить соус около 5-ти минут и залить им уже нафаршированные кабачки.
Наполните фаршем кабачки, выложите их в кастрюлю, залейте томатным соусом, если соус не полностью покрывает кабачки — просто добавьте немного воды. Тушить на медленном огне около часа.
Можно приготовить бочонки с мясным фаршем и в духовке, для этого делаем все так же, как в первом варианте, только выкладываем кабачки не в кастрюлю а в глубокий противень, заливаем томатной заливкой, воду уже не добавляем, достаточно той, что в заливке.
Запекаем бочонки из кабачков в духовке 45 -50 минут, после посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Бочонки из кабачков с фаршем — готовы!
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
Готовить очень просто и очень быстро, а при помощи вариаций зелени и специй можно очень разнообразить вкус таких оладьев. В качестве зелени я использую петрушку, укроп и зеленый лук — все в равных пропорциях. Но если убрать какую-то составляющую или заменить кинзой, или использовать другие виды зелени — вы получите новый вкус оладьев. Иногда я добавляю в тесто мелко нарезанный репчатый лук или измельченный чеснок. Попробуйте поэкспериментировать и обязательно найдете свой любимый вкус!
Ингредиенты
— молодые кабачки 1 штука;
— зелень 1 пучок (укроп + петрушка + зеленый лук);
— пшеничная мука 2 -3 столовые ложки;
— яйцо куриное 2 штуки;
— перец черный молотый и соль по вкусу
Приготовление
Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать. Если решите добавить чеснок, его необходимо очистить и мелко порубить (я больше люблю без чеснока).
В глубокую миску разбить яйца, поперчить и слегка взбить. Добавить зелень, рубленый чеснок, перемешать.
Кабачок вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Если кабачки у вас не очень молодые необходимо срезать кожуру и удалить семена.
Добавить натертый кабачок к яичной массе и перемешать. Всыпать муку и еще раз все хорошо перемешать.
Солить кабачковое тесто лучше непосредственно перед жаркой, иначе кабачок выделит много сока, и тесто получится жидким.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать ложкой кабачковое тесто. Обжарить оладьи на среднем огне 2-3 минуты до румяной корочки. Перевернуть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 3–4 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится.
Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Можно приготовить оладьи из кабачков и другим способом: кабачок натереть на терке, посолить и оставить на 10 минут. Затем слить образовавшуюся жидкость и отжать кабачки. Добавить к кабачкам зелень, яйца, соль, перец, муку — перемешать массу и выпекать оладьи.
Подавать оладьи из кабачков можно и горячими, и холодными. Особенно вкусны кабачковые оладьи со сметаной.
КАБАЧКИ В СОЕВОМ СОУСЕ
Приготовленные по этому рецепту кабачки на вкус довольно пикантны и отлично сочетаются с рисом или лапшой. Придутся по вкусу любителям азиатской кухни.
Ингредиенты
— 1 столовая ложка крахмала;
— 4 столовые ложки соевого соуса;
— 1 луковица;
— ½ чайной ложки соли;
— ½ чайной ложки молотого имбиря;
— 2 средних кабачка;
— 2 столовые ложки подсолнечного масла;
— 5 зубчиков чеснока;
— 1 столовая ложка кунжута
Приготовление
В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.
Кабачки помойте, нарежьте кубиками или брусочками, толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить немного моркови и сладкого перца.
Когда кабачки слегка обжарятся, но еще будут тверденькими внутри, влейте соевую заправку, приготовленную ранее.
Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.
Перед подачей посыпьте кабачки кунжутом, приятного аппетита!
ПИРОГ С КАБАЧКАМИ И КУРИЦЕЙ
Отличное блюдо для сытного перекуса
Ингредиенты для теста:
— 200 г масла или маргарина;
— 200 г кефира или нежирной сметаны;
— 350 г муки;
— разрыхлитель 7-8 г
Ингредиенты для начинки:
— 1 небольшой кабачок;
— 1 половинка куриной грудки;
— 1 луковица;
— подсолнечное масло для обжарки курицы с луком;
— 1 помидор;
— 1 яйцо;
— 100г твердого сыра;
— соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
— 1 пучок зелени (по желанию);
Приготовление:
Просеять муку, всыпать в нее разрыхлить, перемешать.
Добавить к муке масло или маргарин, порубить ножом либо руками перетереть в крошку. Добавить к масляно — мучной крошке кефир или сметану, замесить тесто, обернуть его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Кабачки вымыть, нарезать тонкими слайсами, посолить и оставить на 10-15 минут, что бы кабачки выпустили лишний сок, после кабачки слегка отжать.
Мясо куриной грудки нарезать соломкой или тонкими слайсами.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Обжарить лук с мясом на растительном масле, на большом огне, минут 5, что бы они слегка подрумянились. До готовности мясо доводить не нужно, ведь оно еще будет выпекаться в составе начинки пирога.
Нарезать тонкими слайсами помидор и порубить мелко зелень.
Натереть на крупной терке сыр.
Теперь можно приступать к сборке пирога.
2/3 части теста раскатать и выложить на противень с бортиками, 1/3 часть теста оставить для верхнего слоя.
На тесто выложить предварительно отжатые от лишнего сока кабачки, распределив их ровным слоем, сверху выложить лук с мясом и помидоры, посыпать зеленью. Посолить, поперчить.
Из яйца и сыра приготовить заливку. Для этого достаточно смешать сырое яйцо с натертым сыром. Залить пирог.
Из оставшегося теста раскатать небольшие колбаски и соорудить из них верхний слой пирога в виде решеточки или другим удобным вам способом. Сверху пирог смазать яйцом, при желании можно украсить орехами или арахисом.
Выпекать 30-40 минут при средней температуре. Как только тесто подрумянится – пирог с кабачками и курицей готов! Приятного аппетита!
Другие рецепты из кабачков: