Проверенные рецепты кабачковой икры




Печать страницы на принтер|Создать PDF

 

Перепробовав множество рецептов для заготовки кабачковой икры на зиму, свой выбор я остановила именно на этом рецепте. Икра получается густая и очень вкусная. При этом, вкус ее почти не меняется при длительном хранении, в отличии от многих других рецептов.

Кабачки можно использовать любых сортов и любой зрелости. Если кабачки молодые и семечки в них еще не сформированы, смело используйте весь кабачок без очистки. А со зрелыми кабачками, конечно, придется повозиться – очистив их  от шкурки и семечек. При использовании для приготовления икры кабачков сорта «цукини» темно – зеленого цвета, очищайте их от кожицы, не зависимо от степени зрелости. Если этого не сделать, икра может получиться не очень красивого цвета, с ярко выраженными зелеными вкраплениями, хотя на вкус это практически не влияет.

кабачковая икра

кабачковая икра

РЕЦЕПТ 1 (большая порция, без стерилизации) Ингредиенты для икры:

Кабачки – 9 кг;

Морковь – 600г;

Лук – 1 кг;

Томатная паста – 400 – 450 мл или приблизительно 9 столовых ложек;

Соль – 3 -3,5 стол. ложки;

Сахар – 2-3 стол. ложки;

Уксус – 2 стол. ложки;

Перец черный молотый – 1,5 – 2 чайные ложки.

Из такого количества ингредиентов получается 12 баночек вместимостью 0,5 л.

Кроме выше перечисленных ингредиентов, для приготовления икры вам понадобиться соковарка или пароварка (в отсутствии соковарки), а так же блендер или мясорубка.

Порядок приготовления кабачковой икры:

  1. При необходимости очистить кабачки от шкурки и семян, нарезать крупными кубиками или брусочками длиной 4-5 см.
  2. Пропаривать кабачки в соковарке до мягкости (они должны легко протыкаться ножом или вилкой). Во время приготовления, лишний сок из кабачков отойдет, что способствует густоте икры.
  3. Очистить и нарезать мелкими кубиками лук, морковь натереть на мелкой или средней терке.
  4. Обжарить лук и морковь на растительном масле, до мягкости.
  1. Взбить блендером или прокрутить через мясорубку остывшие кабачки и обжаренные овощи.
  2. Заправить полученную массу солью, сахаром, молотым перцем и томатной пастой.
  3. Поставить на огонь и варить 50-60 минут, после закипания. Не забывайте все время помешивать икру, что бы она ни подгорела.
  4. Добавьте уксус, перемешайте. Теперь можно расфасовать икру в подготовленные (предварительно стерилизованные) банки и закупорить.
  5. Баночки с икрой укутать одеялом и оставить в тепле на 10-12 часов.

Учитывая большой объем кабачков, икру по этому рецепту, я готовлю в два этапа. В первый день, вечером, я пропариваю кабачки в соковарке до мягкого состояния (разделив все кабачки на 3 порции), и пассирую лук с морковью. А на следующее утро, уже остывшие кабачки и зажарку перебиваю блендером и довожу икру до готовности.

Для меньшего объема кабачков, или в отсутствии соковарки и пароварки, можно использовать следующий рецепт.

РЕЦЕПТ 2 Ингредиенты для икры:

Крупные кабачки – 4 шт.;

Морковь – 4 шт.;

Лук – 3 шт.;

Кетчуп — 4 стол. ложки;

Соль – 1 стол. ложка, без горки;

Сахар – 1стол. ложка, с горкой;

Уксус – 2 стол. ложки;

Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки.

Из такого количества ингредиентов получается 4-5 баночек вместимостью 0,5 л.

овощи для икрынарезка овощей для икры

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок приготовления кабачковой икры:

  1. Очистить кабачки от шкурки и семян, нарезать крупными кубиками или брусочками длиной 4-5 см.
  2. Проварить кабачки в небольшом количестве воды, на медленном огне 30-35 минут.
  3. Очистить и нарезать мелкими кубиками лук, морковь натереть на мелкой или средней терке.
  4. Обжарить лук и морковь на растительном масле, до мягкости.
  1. Взбить блендером или прокрутить через мясорубку остывшие кабачки и обжаренные овощи.
  2. Поставить на огонь и варить 30 минут, после закипания. Не забывайте все время помешивать икру, что бы она ни подгорела.
  3. Заправить икру солью, сахаром, молотым перцем и кетчупом.
  4. Добавьте уксус, перемешайте. Теперь можно расфасовать икру в подготовленные банки.
  5. Стерилизовать банки с икрой 30 минут и закупорить.

РЕЦЕПТ 3 (без стерилизации) Ингредиенты для икры:

Очищенные от семян и кожуры кабачки – 2,5 — 3 кг;

Морковь – 0,5 кг;

Лук – 0,5 кг;

Томатная паста — 2-3 стол. ложки;

Соль – 1 стол. ложка;

Сахар – 2 стол. ложки;

Уксус – 2 стол. ложки;

Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.

Из такого количества ингредиентов получается 4-5 баночек вместимостью 0,5 л.

Порядок приготовления кабачковой икры:

  1. Очищенные от  шкурки и семян кабачки нарезать крупными кусочками, поместить в большую кастрюлю и проварить  в небольшом количестве воды, на медленном огне 30-35 минут.
  2. Готовые кабачки поместить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  3. Очистить и нарезать лук и морковь любым удобным способом.
  4. Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла, добавить морковь и томатную пасту, тушить овощи до готовности.
  1. Взбить блендером или прокрутить через мясорубку остывшие кабачки и тушеные с томатом овощи.
  2. Поставить на огонь и варить 30 минут, после закипания. Не забывайте все время помешивать икру, что бы она ни подгорела.
  3. Заправить икру солью, сахаром и молотым перцем, проварить еще 10 минут и добавить уксус.
  4. Через 5-10 минут после добавления уксуса можно расфасовывать икру в подготовленные банки.
  5. Закупорить баночки с икрой и укутать одеялом на 5-6 часов.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАБАЧКОВ

готовим кабачки

готовим кабачки

Проверенные рецепты кабачковой икры, рецепт кабачковой икры на зиму, кабачковая икра

 

Оставьте комментарий