Перепробовав множество рецептов для заготовки кабачковой икры на зиму, свой выбор я остановила именно на этом рецепте. Икра получается густая и очень вкусная. При этом, вкус ее почти не меняется при длительном хранении, в отличии от многих других рецептов.
Кабачки можно использовать любых сортов и любой зрелости. Если кабачки молодые и семечки в них еще не сформированы, смело используйте весь кабачок без очистки. А со зрелыми кабачками, конечно, придется повозиться – очистив их от шкурки и семечек. При использовании для приготовления икры кабачков сорта «цукини» темно – зеленого цвета, очищайте их от кожицы, не зависимо от степени зрелости. Если этого не сделать, икра может получиться не очень красивого цвета, с ярко выраженными зелеными вкраплениями, хотя на вкус это практически не влияет.
РЕЦЕПТ 1 (большая порция, без стерилизации) Ингредиенты для икры:
Кабачки – 9 кг;
Морковь – 600г;
Лук – 1 кг;
Томатная паста – 400 – 450 мл или приблизительно 9 столовых ложек;
Соль – 3 -3,5 стол. ложки;
Сахар – 2-3 стол. ложки;
Уксус – 2 стол. ложки;
Перец черный молотый – 1,5 – 2 чайные ложки.
Из такого количества ингредиентов получается 12 баночек вместимостью 0,5 л.
Кроме выше перечисленных ингредиентов, для приготовления икры вам понадобиться соковарка или пароварка (в отсутствии соковарки), а так же блендер или мясорубка.
Порядок приготовления кабачковой икры:
- При необходимости очистить кабачки от шкурки и семян, нарезать крупными кубиками или брусочками длиной 4-5 см.
- Пропаривать кабачки в соковарке до мягкости (они должны легко протыкаться ножом или вилкой). Во время приготовления, лишний сок из кабачков отойдет, что способствует густоте икры.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками лук, морковь натереть на мелкой или средней терке.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле, до мягкости.
- Взбить блендером или прокрутить через мясорубку остывшие кабачки и обжаренные овощи.
- Заправить полученную массу солью, сахаром, молотым перцем и томатной пастой.
- Поставить на огонь и варить 50-60 минут, после закипания. Не забывайте все время помешивать икру, что бы она ни подгорела.
- Добавьте уксус, перемешайте. Теперь можно расфасовать икру в подготовленные (предварительно стерилизованные) банки и закупорить.
- Баночки с икрой укутать одеялом и оставить в тепле на 10-12 часов.
Учитывая большой объем кабачков, икру по этому рецепту, я готовлю в два этапа. В первый день, вечером, я пропариваю кабачки в соковарке до мягкого состояния (разделив все кабачки на 3 порции), и пассирую лук с морковью. А на следующее утро, уже остывшие кабачки и зажарку перебиваю блендером и довожу икру до готовности.
Для меньшего объема кабачков, или в отсутствии соковарки и пароварки, можно использовать следующий рецепт.
РЕЦЕПТ 2 Ингредиенты для икры:
Крупные кабачки – 4 шт.;
Морковь – 4 шт.;
Лук – 3 шт.;
Кетчуп — 4 стол. ложки;
Соль – 1 стол. ложка, без горки;
Сахар – 1стол. ложка, с горкой;
Уксус – 2 стол. ложки;
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки.
Из такого количества ингредиентов получается 4-5 баночек вместимостью 0,5 л.
Порядок приготовления кабачковой икры:
- Очистить кабачки от шкурки и семян, нарезать крупными кубиками или брусочками длиной 4-5 см.
- Проварить кабачки в небольшом количестве воды, на медленном огне 30-35 минут.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками лук, морковь натереть на мелкой или средней терке.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле, до мягкости.
- Взбить блендером или прокрутить через мясорубку остывшие кабачки и обжаренные овощи.
- Поставить на огонь и варить 30 минут, после закипания. Не забывайте все время помешивать икру, что бы она ни подгорела.
- Заправить икру солью, сахаром, молотым перцем и кетчупом.
- Добавьте уксус, перемешайте. Теперь можно расфасовать икру в подготовленные банки.
- Стерилизовать банки с икрой 30 минут и закупорить.
РЕЦЕПТ 3 (без стерилизации) Ингредиенты для икры:
Очищенные от семян и кожуры кабачки – 2,5 — 3 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Лук – 0,5 кг;
Томатная паста — 2-3 стол. ложки;
Соль – 1 стол. ложка;
Сахар – 2 стол. ложки;
Уксус – 2 стол. ложки;
Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
Из такого количества ингредиентов получается 4-5 баночек вместимостью 0,5 л.
Порядок приготовления кабачковой икры:
- Очищенные от шкурки и семян кабачки нарезать крупными кусочками, поместить в большую кастрюлю и проварить в небольшом количестве воды, на медленном огне 30-35 минут.
- Готовые кабачки поместить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Очистить и нарезать лук и морковь любым удобным способом.
- Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла, добавить морковь и томатную пасту, тушить овощи до готовности.
- Взбить блендером или прокрутить через мясорубку остывшие кабачки и тушеные с томатом овощи.
- Поставить на огонь и варить 30 минут, после закипания. Не забывайте все время помешивать икру, что бы она ни подгорела.
- Заправить икру солью, сахаром и молотым перцем, проварить еще 10 минут и добавить уксус.
- Через 5-10 минут после добавления уксуса можно расфасовывать икру в подготовленные банки.
- Закупорить баночки с икрой и укутать одеялом на 5-6 часов.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАБАЧКОВ
Проверенные рецепты кабачковой икры, рецепт кабачковой икры на зиму, кабачковая икра