Все секреты кетчупа 5



Печать страницы на принтер|Создать PDF

как приготовить кетчуп на зиму, как сварить густой кетчуп, почему кетчуп жидкий, лучший рецепт кетчупа в домашних условиях

кетчуп

кетчуп

Кетчуп – это самый универсальный и любимый всеми соус. Не зря говорят, что с кетчупом можно съесть все. Он подходит и к мясу, и к рыбе, к макаронам и рису, и с бутербродами, и к картошечке – просто объедение. Такое широкое применение кетчупа объясняется разнообразием его вкусов и ароматов. Ведь кетчуп может быть нежным и острым, пряным и пикантным.

Корме того, натуральный кетчуп, полезен для здоровья. Благодаря томатам, которые и являются основой кетчупа, в его состав входит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В и Р, соли магния, калия, кальция и железа, ликопин — мощный антиоксидант, и даже серотонин – «гормон радости».
Конечно, производители кетчупов, дабы удешевить продукт, часто грешат добавлением в его состав не натуральных консервантов, красителей, загустителей и ароматизаторов. Польза такого кетчупа будет весьма сомнительной.
А вот домашний кетчуп – совсем другое дело! И польза и хорошее настроение, и ваш любимый вкус!
Как приготовить кетчуп?

Все очень просто! Опробуйте мой лучший рецепт кетчупа в домашних условиях, уверена, вам понравится. Но прежде чем перейти к рецепту, открою вам несколько секретов, как сварить густой кетчуп и почему кетчуп жидкий.

помидоры

помидоры для кетчупа

Секрет первый: густота кетчупа напрямую зависит от сорта помидор, которые вы используете для его приготовления и времени уваривания томатов. Чем дольше варим – тем кетчуп гуще, что бы сократить время приготовления, без использования загустителей, следует выбирать томаты мясистых сортов, такие как сливка. Если томаты слишком сочные, варить придется дольше.
Секрет второй: для приготовления кетчупа не стоит пропускать сырые помидоры через мясорубку, кетчуп получится не однородным. Что бы достичь желаемой консистенции помидоры сначала нужно порезать и проварить, а после воспользоваться соковыжималкой или перетереть через сито. Если соковыжималки нет в хозяйстве, а с ситом возиться лень, можно воспользоваться и мясорубкой, но в этом случае, томаты обязательно, перед тем как варить, нужно очистить от кожицы.
Секрет третий: варить кетчуп лучше в широкой посуде, и обязательно без крышки, что бы испарилась лишняя влага.

Ну а теперь сам рецепт кетчупа в домашних условиях, точнее даже 3 рецепта: кетчуп «Нежный», кетчуп «Чили», кетчуп «Паприка».

овощи для кетчупа

овощи для кетчупа

Кетчуп «Нежный», ингредиенты:
Томаты – 4 кг;
Перец болгарский – 4 шт.;
Лук – 10 шт.;
Яблоки – 4-5 шт.

Кетчуп «Чили», ингредиенты:
Томаты – 4 кг;
Перец болгарский – 4 шт.;
Перец острый «чили» – 3-4 шт.;
Лук – 8 шт.;
Яблоки – 2-3 шт.

Кетчуп «Паприка», ингредиенты:
Томаты – 4 кг;
Перец болгарский – 10 шт., если использовать перец красного цвета, то цвет готового кетчупа будет ярче, но желтый и зеленый перец, ничуть не хуже;
Лук – 8 шт.;
Яблоки – 2-3 шт.

Специи и приправы ко всем трем рецептам:
Соль – 2 столовые ложки;
Сахар – 150г;
Уксус – 100г;
Гвоздика – 10 шт. соцветий или 0,5 чайной ложки молотой гвоздики;
Перец черный молотый – 0,5 или 1 чайная ложка;
Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки;

Технология приготовления у всех этих рецептов одинаковая, разница только в первоначальных ингредиентах. Поэкспериментировав со специями и составом кетчупа, вы легко сможете приготовить такой кетчуп, который нравиться именно вам. К тому же такой кетчуп очень хорошо храниться и отлично подходит для заготовок на зиму.

варим овощи

варим овощи

Как приготовить кетчуп
Овощи, в зависимости от выбранного рецепта, почистить, помыть, порезать на 4 части. Что бы овощная смесь не пригорела, томаты размять руками до образования сока. Поместить все в большую эмалированную кастрюлю или миску, варить на среднем огне 2,5 часа, часто помешивая. Если ваши помидоры мясистые достаточно будет проварить и 1,5 часа. За это время овощи значительно уварятся и станут более однородной массой. Дайте овощной массе остыть, а после пропустите через соковыжималку, мясорубку или протрите через сито. Лично я, всегда перетираю через сито и консистенция кетчупа – безупречна.

В перетертый кетчуп добавляем все специи и варим его еще 30 — 60 минут, в зависимости от сочности ваших томатов и желаемой густоты кетчупа. Готовый кетчуп разлить в подготовленные банки и герметично закупорить. Банки предварительно обдаем кипятком, а крышки кипятим 5-10 минут.

кетчуп на зиму

кетчуп на зиму

Выход: из 1 порции овощей получается 2,5 — 3 литра кетчупа.
Кстати, если в любой из вариантов кетчупа добавить на заключительном этапе чеснок и немного зелени, у вас получится абсолютно новый соус, по вкусу похожий на знакомый многим «Краснодарский».
Вот и все секреты вкусного и густого кетчупа. Экспериментируйте, и несомненно, у вас получится лучший рецепт кетчупа в домашних условиях. Приятного аппетита!

как приготовить кетчуп на зиму, как сварить густой кетчуп, почему кетчуп жидкий, лучший рецепт кетчупа в домашних условиях


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 thoughts on “Все секреты кетчупа

  • Марина

    Отличный рецепт, кетчуп — просто бомба! Если варить из томатов сорта «сливка» время приготовления можно сократить почти вдвое.

  • Маша

    Да- да, кетчуп супер!! Уже вторую порцию доедаем. На зиму надо еще наварить.
    Спасибо за рецепт!

  • Виктория

    Делали вместе с подругой, кетчуп получился действительно нежный и вкусный. )

  • Аркадий

    Раньше всегда любил покупной кетчуп. После того, как сестра приготовила его по данному рецепту, любовь пропала. Теперь только домашний! Спасибо за вкусный рецепт!