Испробовав, не один десяток рецептов заготовки перца на зиму, я остановилась именно на этом варианте. Маринованный перец на зиму по этому рецепту получается безумно вкусный и ароматный.
И так, что бы заготовить перец на зиму вкусно — нужно выбрать правильный перец. В данном случае, нам нужен мясистый сладкий перец, лучше желтого и красного цвета. Идеально подойдет перец сорта Гогошары, но можно использовать и другие сорта, главное, что бы перцы были мясистые.
Для маринада на 5 кг болгарского перца нам понадобиться:
вода – 0,5 л
масло растительное – 250 мл
уксус – 250 мл
сахар – 250 мл, если любите что бы перец был явно сладенький, можно положить 300 – 350 мл сахара, то есть около 1,5 стакана.
соль – 3 столовые ложки
перец горький 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты. Если вы не любите острого, положите в маринад только половинку горького перца без семян.
На дно банок положить по 1-2 штуки лаврового листа, 2-3 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца.
Как приготовить самый вкусный маринованный перец на зиму
Все ингредиенты маринада помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. В некоторых рецептах я встречала, что в маринад добавляют мед. На мой взгляд, добавление меда, не только не принесет вам пользы, но может и навредить, поскольку при нагревании, а особенно при кипячении, мед теряет все свои полезные свойства и образует канцерогенные вещества. По этому, если хотите получить сладкий маринованный перец, просто положите больше сахара.
Болгарский перец сортируем по размеру, очищаем и нарезаем на дольки. Если перцы не большие, я мариную их целиком, вырезав только сердцевину с семенами. Перцы среднего размера режу четвертинками, а особо крупные экземпляры на шесть или восемь частей. Вы можете нарезать перец дольками такого размера, как нравится вам.
В кипящий маринад порциями по 6-8 штук погружаем перец и варим каждую порцию 5-7 минут. Перец должен стать эластичным, но не очень мягким. Проваренный перец плотно укладываем в подготовленные банки вместимостью 0,5 литров.
Как подготовить банки? Банки нужно просто хорошо вымыть, поскольку данный рецепт предусматривает стерилизацию, то стерилизовать пустые банки нет необходимости. А вот крышки я все равно кипячу 5-10 минут. На дно банок можно положить по 1-2 штуки лаврового листа, 2-3 горошины черного перца и 1-2 горошины душистого перца, можно так же добавить 1-2 соцветие гвоздики.
Когда весь перец проварен и разложен по банкам, залейте его оставшимся маринадом. Накройте банки крышками и простерилизуйте 40 минут. После закупорьте крышки.
Самый вкусный маринованный перец на зиму готов! Попробуйте и вы заготовить перец на зиму вкусно, уверена вам понравится! Приятного аппетита!