5 лучших рецептов помидор, маринованные помидоры в сладком маринаде, помидоры в пряном маринаде, как законсервировать помидоры в собственном соку, помидоры в собственном соку, помидоры дольками с желатином, фаршированные зеленые помидоры, как фаршировать зеленые помидоры
Найти рецепты консервации помидор сегодня не проблема. Интернет кишит всевозможными рецептами на любой вкус, где помидорки и острые, и сладкие, и красные, и зеленые, и дольками, и в салате.
Из всего этого разнообразия хочу предложить вам, свои 5 лучших рецептов помидор.
Но сначала азы консервирования:
1. Банки хорошо вымыть под проточной водой, так же тщательно вымыть помидоры, болгарский перец и зелень.
2. Крышки для консервации прокипятить 10-15 минут.
3. «Первую» воду всегда сливаем и не используем для приготовления маринада.
4. Специи и зелень укладывают на дно банки, для того что бы при сливе «первой» воды они не ушли вместе с водой.
5. На 1 бутыль вместимостью 3 литра понадобиться около 1,5 литров маринада или томатного сока и 1,6 кг -1,8 кг помидоров.
6. Специи и зелень во всех рецептах приведены в базовом составе, если, что –то из них вам не по вкусу, смело можете исключить эти специи из своего рецепта или положить чуть меньше предложенного. Что касается зелени – с помидорами лучше всего сочетается сельдерей, но если вы совсем его не любите, то замените его петрушкой или укропом.
Теперь и сами рецепты консервации помидор
Маринованные помидоры в сладком маринаде — рецепт на 3 банки вместимость 3 литра
На 3 банки вместимость 3 литра понадобится 5,5 кг помидор, 1-2 головки чеснока, 3 ветки сельдерея, 1 луковица и 1 болгарский перец
Для маринада:
4 — 4,5 литров воды, в зависимости от размера и плотности укладки помидор. Точное количество воды для ваших баночек, вы сможете определить слив первую воду из банок
1 стакан (250 мл) соли
1,5 -2 стакана сахара
1 стакан уксуса
Как приготовить помидоры в сладком маринаде
На дно подготовленных 3-х литровых банок кладем по 5 небольших зубчиков чеснока и по 1 веточке сельдерея. Перец 1 штука и лук — 1 штука, нарезаем колечками и делим приблизительно поровну на 3 банки, сверху укладываем помидоры. 1-й раз заливаем наши баночки кипятком, через 5-10 минут воду сливаем. Заливаем кипящим маринадом и закатываем.
Помидоры в пряном маринаде – пикантные рецепт на 1 бутыль
На 1 банку вместимостью 3 литра понадобится 1,6 -1,8 кг помидор в зависимости от их размера, 3 зубка чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 лавровых листа, 2-3 ветки укропа с семенными или цветочными зонтиками, 1/3 стручка горького перца, 1/3 стручка салатного перца, можно положить 1/2 среднего по размеру листа хрена.
Для маринада:
приблизительно 1,5 литра воды, точное ее количество для ваших баночек, вы сможете определить заливая «первую» воду
80 мл соли (не полный на 1/5 стограммовый стаканчик)
80 мл сахара
80 мл уксуса
Как приготовить помидоры в пряном маринаде
На дно банок укладываем все пряности, сверху помидоры и заливаем все кипятком. Через 5-10 минут сливаем «первую» воду, заливаем помидоры кипящим маринадом и закупориваем банки.
Помидоры в собственном соку можно консервировать как натуральные так и пряные.
Для натуральных помидор, в собственном соку, на 3 литровые баночки вам понадобится: 2 кг некрупных спелых помидор, 1,5 — 1,8 литров томатного сока, 1 салатный перец и 6-8 горошин черного перца.
Для пряных помидор в собственном соку понадобится 2 кг помидор, 1,5-1,8 литров томатного сока, 1 салатный перец, 1/3 горького перца, 5-6 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, ветка сельдерея или укропа с зонтиками, 2-3 лавровых листа, 2-3 соцветия гвоздики.
Вместо маринада используем натуральный томатный сок с добавлением соли.На 3-литорвые банки помидор или 1 бутыль, я добавляю: 70 мл соли и 1 столовую ложку сахара.
Как приготовить натуральный томатный сок
Для приготовления томатного сока в домашних условиях существует несколько способов, вы можете выбрать тот который больше нравится вам. Для приготовления 1 литра сока понадобиться приблизительно 1,2 кг помидор, то есть на нашу порцию, понадобится 2 кг помидор для сока.
Способ 1-й и самый простой: пропустите помидоры через соковыжималку и вскипятите получившийся сок. Единственный недостаток этого способа, сок получается немного жиже чем при других вариантах.
Способ 2-й : помидоры перекрутить через мясорубку, проварить, помешивая, получившуюся массу 5-10 минут. После того как помидорная масса остынет, перетереть через сито или пропустить через соковыжималку.
Способ 3-й — бабушкин, самый вкусный сок. Помидоры нарезать пополам или на 4 части, сложить в эмалированную посуду. Слегка размять нарезанные помидоры руками до выделения сока. Проварить помидоры, помешивая 5-10 минут. Когда помидоры остынут перетереть через сито или пропустить через соковыжималку.
Как законсервировать помидоры в собственном соку
На до банок укладываем выбранные специи, сверху помидоры. Заливаем помидоры кипящей водой, через 10-15 минут воду слить. Томатный сок прокипятить 10-15 минут, добавить соль и сахар, кипящим соком залить помидоры. Банки закупорить.
Помидоры дольками с желатином
На 5 литровых банок помидор понадобится: 1 штука салатного перца, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 10 зубчиков чеснока, пучок петрушки или несколько веточек сельдерея, 1 лист хрена и плотные помидоры. А так же 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца и 2-3 лавровых листа
Для маринада:
2 литра воды
2,5 столовые ложки соли
120 мл сахара
120 мл уксуса
1,5 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка желатина (без горки)
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и растворенный в 50 г теплой воды желатин. Довести маринад до кипения, добавить уксус и разлить по банкам.
Как приготовить помидоры дольками с желатином
На дно банки положить зелень, специи и нарезанные колечками перец, лук и морковь. Сверху плотно уложить помидоры нарезанные дольками. Залить кипящим маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 7-10 минут. банки закупорить, перевернуть вверх дном и укутать одеялом на 2-3 часа.
Помидоры дольками с желатином получаются очень ароматными и вкусными, а присутствие желатина помогает долькам сохранить их форму.
Фаршированные зеленые помидоры 1-й вариант
Зеленые помидоры — 70 штук или кг
Для начинки: 200г чеснока, 10 штук салатного перца, 5 штук горького красного перца, и зелень: укроп, петрушка, сельдерей
Для маринада:
4 литра воды
1 стакан соли
2,5 стакана сахара
0,5 литра уксуса
Фаршированные зеленые помидоры 2-й вариант
На 5 бутылей понадобиться 9 кг зеленых или бурых помидор. На дно положить по 2-3 шт лаврового листа и 2-3 горошины душистого и черного перца.
Для начинки: перец салатный 10 штук, перец горький — 5 штук, и по 300г лука, чеснока и моркови, а так же зелень петрушки — 2 средних пучка.
Для маринада:
5 литров воды
1 стакан соли
1,5 стакана сахара
1 стакан уксуса
Как фаршировать зеленые помидоры
Небольшие зеленые помидоры надрезать пополам, а большие на четыре части не дорезая до конца. Ингредиенты для фарша перемолоть на мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень. Нафаршировать помидоры приготовленной начинкой и уложить в банки или большую эмалированную кастрюлю. Вскипятить маринад и залить помидоры. Скорость приготовления помидор зависит от температуры маринада которым вы их заливаете.
Если попробовать фаршированные зеленые помидоры невтерпеж, заливаем их горячим маринадом. Когда остынут — можно подавать к столу. Хранить такие помидоры в холодном месте можно до месяца.
Для консервации заливаем кипящим маринадом и ставим стерилизоваться на 20-25 минут, после чего банки укупориваем.
Для хранения без консервации, в холодильнике или погребе, заливаем остывшим маринадом. Такие зеленые фаршированные помидоры можно есть уже через сутки и они отлично хранятся в холодном месте до нескольких месяцев.
Хороши зеленые помидоры и для салата. Рецепт быстрого салата из зеленых помидор смотрите ТУТ
5 лучших рецептов помидор, маринованные помидоры в сладком маринаде, помидоры в сладком маринаде, помидоры в пряном маринаде, помидоры в собственном соку, помидоры дольками с желатином, фаршированные зеленые помидоры