Этот простой пошаговый рецепт салата из зеленых помидор, родился в поисках чего-то новенького из серии «пальчики оближешь». Салат этот, мои домашние, теперь так и называют — «Новый». Пересмотрев десятки рецептов в интернете, перелистав мамину тетрадку с рецептами, я так и не нашла чего-то эдакого.
Взяв, за основу пару рецептов, как всегда решила экспериментировать, и вот что у меня получилось.
Для приготовления салата понадобиться:
зеленые помидоры -4,5 кг;
морковь — 1 кг;
перец салатный (разных цветов — так салат получается ярче) — 1кг;
лук — 1 кг;
соль -12 чайных ложек;
сахар — 16 чайных ложек;
перец горький молотый — 4 чайные ложки;
уксус -6 столовых ложек.
Сразу хочу сказать, что порция из этого количества овощей получилась просто огромная. И если пользоваться рецептами, где такой салат сначала настаивают от 6-ти до 12-ти часов, а потом тушат, то по меньшей мере нужно иметь огромную эмалированную кастрюлю для тушения салата, или тушить его порциями.
Я пошла другим путем, и разделив уже нарезанный салат на две порции готовила его двумя способами.
1-й способ консервации салата из зеленых помидор (половина от первоначальной порции):
зеленые помидоры -2,25 кг;
морковь — 0,5 кг;
перец салатный (разных цветов — так салат получается ярче) — 0,5кг;
лук — 05 кг;
соль — 6 чайных ложек;
сахар — 8 чайных ложек;
перец горький молотый — 2 чайные ложки;
уксус — 3 столовые ложки.
Помыть, очистить и нарезать овощи: помидоры дольками, лук и перец — полукольцами или соломкой, морковь натереть на крупной терке.
Все ингредиенты салата тщательно перемешать. На дно чистых баночек положить по 1-2 штуки лаврового листа и 5-6 горошин черного перца. Растительное масло, около 150 г, прокалить на сковороде (что бы определить готовность масла, положите на сковородку 1 лепесток лука, когда начнет поджариваться — масло готово), и горячим разлить по баночкам. У меня получилось по 3-4 столовые ложки в каждую баночку.
Плотно наполнить банки салатом. Уплотнять салат необходимо очень хорошо, что бы салат в банках был в масле и собственном соку. Приблизительный выход 4,250 литра. У меня получилось 4 баночки по 720 мл. и 2 баночки по 680 мл.
Наполненные баночки стерилизовать 45-60 минут и закупорить. Укутать одеялом и держать в тепле до полного остывания.
2-й способ консервации салата из зеленых помидор:
зеленые помидоры -2,25 кг;
морковь — 0,5 кг;
перец салатный (разных цветов — так салат получается ярче) — 0,5кг;
лук — 05 кг;
соль — 50 г;
перец горький молотый — 2 — 3 чайные ложки или нарезать 2 штуки свежего перца чили;
Все ингредиенты салата тщательно перемешать и оставить салат на 6 -12 часов, в зависимости от наличия у вас времени и настроения. У меня салат стоял около 7-ми часов. За это время овощи слегка промариновались, или скорее просолились и обмякли. Салат пустил сок. Теперь необходимо приготовить маринад.
Для маринада понадобиться:
сахар — 150г;
уксус — 150 г;
растительное масло — 150 г.
В большую эмалированную кастрюлю слить сок образовавшийся при настаивании салата, добавить к соку: сахар, уксус, растительное масло, 5-6 штук лаврового листа и 10-15 горошин черного перца и все это довести до кипения.
После того как маринад закипит, положите в него салат и тушите 25-30 минут. После разложите горячий салат в подготовленные (предварительно стерилизованные) банки и закупорьте стерилизованными крышками. Укутайте баночки одеялом до остывания. У меня получилось еще 5 баночек по 720 мл и 1 баночка 400 мл.
При этом, салат законсервированный 2-ым способом, по виду, абсолютно ничем не отличается от того, который стерилизовался. Какой из них окажется вкуснее — покажет время, но маленькую баночку тушеного салата из зеленых помидор съели за ужином. Было очень вкусно!
новый салат из зеленых помидор, простой пошаговый рецепт, салат из зеленых помидор, из зеленых помидор, салаты на зиму