Торт «Рождественская сказка», рождественский торт, вкусный торт на рождество, торт с изюмом и орехами
Для изготовления торта «Рождественская сказка» понадобиться:
Для теста: мука — около четырех стаканов, 2 яйца, 1 стакан сахара, сметана — 1 стакан, 1/2 чайной ложки соды гашеной в уксусе, 1 чайная ложка соли, щепотка ванилина.
Для крема: молоко — 1,2 литра, масло сливочное 120г., 3 яйца, мука — 3 стол. ложки, сахар 8-10 столовых ложки, ванилин
Для начинки и украшения: черная или красная смородина — 1 маленькая чашка, изюм — 1 маленькая чашка, орехи измельченные — 1 большая глубокая тарелка и несколько штук цельных ядер.
Как приготовить рождественский торт
Для начала замесим тесто: яйца сбить с сахаром, добавить соль и ванилин. В сметану добавить соду гашенную уксусом, перемешать. Смешать сметану и яичную массу. Четыре стакана муки просеять через сито, один стакан отобрать и отставить пока в сторону. В просеянную муку влить яично- сметанную массу и замесить тесто. Добавлять оставленную муку постепенно, столько, сколько возьмет тесто. Следите, что бы тесто не было очень крутым, но и не липло к рукам. Готовое тесто соберите в комок, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, максимум 12 часов.
Охлажденное тесто разделите на 12 -15 частей. Из каждой части теста раскатайте и выпеките корж. Не переживайте если коржи получились немного не аккуратными, после пропитки кремом их можно будет слегка подравнять, а мелкие неровности легко спрячутся под кремом и орехами.
Приготовление крема и начинки для торта «Рождественская сказка»
Для начинки этого торта можно использовать традиционные рождественские вкусняшки: изюм, курагу или другие сухофрукты, орехи, черную или красную смородину. Если нет смородины, ее смело можно заменить клюквой или любимым вареньем. Я использую замороженную черную смородину. Для ее приготовления, дайте ягодам оттаять. После, половину ягод разомните вилкой и добавьте 2-3 столовые ложки сахара, добавьте целые ягоды и поставьте на огонь. Следите что бы смородина не пригорела. Постоянно помешивая, дайте смородине закипеть, проварите буквально 2 минутки на слабом огне и снимите с огня.
Изюм, курагу или другие сухофрукты, промойте холодной водой, а после залейте кипятком на несколько минут. Если это изюм — его достаточно ошпарить. Курагу или чернослив подержите в кипятке 2-3 минуты. Сушеные яблоки или груши 5-7 минут. После отпаривания, дайте сухофруктам просохнуть и нарежьте их небольшими кусочками — величиной с изюм.
Грецкие орехи измельчите в крупную крошку, любым удобным вам способом, блендером, ножом или при помощи обычной скалки. Несколько цельных ядер оставьте для украшения рождественского торта.
Для приготовления крема сбейте яйца с солью, добавьте 200 мл холодного молока и 2 -3 столовые ложки муки, снова сбейте. Остальное молоко хорошо прогрейте с сахаром, добавьте щепотку ванилина. В прогретое молоко, не снимая с огня, тонкой струйкой влейте яичную массу. Все время помешивая, дайте крему закипеть. Загустевший крем снимите с огня и дайте хорошо остыть. Когда крем остынет смешайте его с маслом (120 г).
Когда все ингредиенты для рождественского торта подготовлены, можно приступать к его формированию. Коржи промазываем обильно заварным кремом.
Между третьим и четвертым коржами добавляем изюм или сухофрукты. Для этого сначала смазываем корж кремом, а после посыпаем изюмом. То же проделываем с орехами и смородиной.
Между седьмым и восьмым коржами добавляем орехи. Между десятым и одиннадцатым смородину или варенье.
После того, как все коржи промазаны, у вас должно остаться 300 — 400 мл. крема. Теперь нужно дать торту несколько часов на пропитку. При этом, верхний корж пока не смазываем кремом, а положим на него небольшой груз.
Когда торт пропитается кремом, он слегка осядет. Вот теперь можно заняться его оформлением. Бока торта и верхний корж промажьте оставшимся кремом и засыпьте измельченными орехами.Сверху украсьте торт половинками или четвертинками ядер грецкого ореха.
Торт «Рождественская сказка» готов! Приятного аппетита!