Сливы на зиму — простой пошаговый рецепт




Печать страницы на принтер|Создать PDF

 

маринованные-сливы-на-зиму

маринованные сливы на зиму

Мои домашние, просто обожают эти маринованные сливы. Приготовив их один раз, вы непременно начнете делать эти вкусные, домашние заготовки, каждый год.

Обратите внимание: Для маринования годятся только сливы сортовой группы «угорка» их еще называют «венгерка». Сливы должны быть немного недозревшие или спелые но твердые. Ни в коем случае не берите для маринования мягкие и переспевшие сливы, иначе результат может не порадовать.

угорка

угорка

Маринованная угорка по этому рецепту получается безумно вкусной и разлетается на УРА! Сливы имеют кисло-сладкий вкус, и могут быть использованы как отдельное блюдо – закуска или десерт. Отлично подходят маринованные сливы и для приготовления салатов. И хоть сам процесс маринования растянут  на 5 дней, полученный результат стоит того. Есть маринованные сливы можно уже на 2-й или 3-й день, но особенно они вкусны, когда постоят месяц – другой, то есть заготовленные на зиму. Опробуйте и вы этот простой пошаговый рецепт, уверена, он многим придется по вкусу.

2-сорта-слив

2 сорта венгерских слив

У меня в этом году было два сорта венгерских слив: угорка и еще один (не знаю даже как называется), очень похож на угорку но немного светлее и слегка круглее. Я решила рискнуть и замариновать оба сорта, забегая наперед, хочу сказать, что эксперимент удался! Второй сорт получился тоже очень вкусным, хотя и немного мягче, но по вкусовым качествам мужу понравился даже больше.

мамин-рецепт

мамин рецепт маринования слив

Ингредиенты для маринования слив

  • 3 кг слив «угорка»;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 столовая ложка (без горки) соли;
  • 1 стакан (250 мл) уксуса 9%;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 6 штук душистого перца горошком;
  • 6 штук соцветий гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (добавлять в маринад при последнем кипячении на 5-й день)

Как мариновать сливы

прокалываем-сливы

прокалываем-сливы

Тщательно вымойте сливы и прокалывая их в носике,  с обеих сторон, до косточки, уложите сливы в емкость, где они будут мариноваться. Это может быть ведро или большая кастрюля, но обязательно эмалированная. Прокалывать сливы необходимо для того, что бы они быстрее и лучше пустили сок. В других рецептах я не встречала, что бы сливы прокалывали, но я прокалываю. В дальнейшем это пригодиться еще и для того, что бы из готовых маринованных слив  вытолкнуть косточку, при этом слива останется целенькой.

готовим маринад

готовим маринад

Теперь из сахара, уксуса и специй готовим маринад. Воды в маринаде нет вообще. Смешайте сахар, уксус и специи в эмалированной посуде и помешивая, доведите до кипения.

кипятим-маринад

кипятим маринад

Не переживайте, при нагревании весь сахар раствориться. Когда маринад прокипит пару минут, просто залейте им сливы. При первой заливке маринад не полностью покроет сливы – это нормально. Постояв 6-10 часов в маринаде, сливы пустят сок, и тогда маринад уже полностью их покроет, к тому же сам маринад приобретет просто восхитительный цвет.

 

заливаем-сливы-маринадом

заливаем сливы маринадом

1-й день заливаем сливы 2 раза: 1-й раз – утром, 2-й раз – вечером.

маринад-сменил-цвет

маринад сменил цвет

Что бы залить сливы второй раз, просто слейте уже готовый маринад из кастрюли со сливами и прокипятите его 2-3 минуты. После снова залейте им сливы.

2-й и 3-й день заливать сливы только один раз в день – как вам удобнее или утром или вечером.

После, можно оставить сливы в покое на 2 дня в маринаде и только вечером, на 5-й день от начала маринования, законсервировать сливы. Если в период маринования слив, стоит очень жаркая погода (днем выше 26 градусов), то я консервирую сливы уже на 4-й день, не дожидаясь 5-го.

5-й день, что бы законсервировать маринованные сливы, слейте с них маринад, добавьте в маринад корицу и кипятите его 2-3 минуты. Сливы выложите в предварительно стерилизованные банки, туда же разложите прокипевшие пряности (лавровый лист, гвоздику, перец). Залейте сливы кипящим маринадом и закупорьте банки стерилизованными крышками.

маринованная-угорка

маринованная угорка

Можно так же закрыть банки и капроновыми крышками, но тогда хранить сливы нужно в холодильнике или подвале.

Я обычно мариную 2-3 партии слив. Из каждой партии готовых слив, по одной – две баночки оставляю в холодильнике, и они очень быстро съедаются, а остальные консервирую на зиму.

При подаче маринованной угорки к праздничному столу, я вынимаю из слив косточки, и на их место ложу четвертинку грецкого ореха, попробуйте – это безумно вкусно! При желании можно использовать любые другие орехи.

Для подачи маринованных слив в качестве десерта, взбейте сливки с сахарной пудрой в густую пену. Взбитые сливки выложите сверху на сливы, предварительно наполненные орехами. Приятного аппетита!

маринованные-сливы-на-зиму

маринованные сливы на зиму

сливы на зиму- простой пошаговый рецепт, как мариновать сливы, маринованные сливы на зиму, маринованная угорка, маринованная угорка на зиму

Оставьте комментарий