Вкусные салаты на зиму, универсальный салат на зиму, салат слоями на зиму, универсальный рецепт салата.
Почему салат универсальный? Да потому, что воспользовавшись этим рецептом, вы сможете заготовить на зиму не один вариант салата, а столько, сколько душе вашей будет угодно. Это может быть салат с огурцами или кабачками, или с капустой, а можно и без них. Универсальный салат можно готовить с морковью, а можно и без. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений и имеющихся в наличии овощей.
Базовый, он же универсальный рецепт салата на 10 литровых банок. Если порция для вас слишком большая, делите все на 2, и получите 5 литровых банок салата.
перец болгарский — 5 кг
морковь — 1,5 кг
лук – 1,5 кг
помидоры – 2 кг
Приправы и специи:
соль 16 чайных ложек
сахар 16 чайных ложек
уксус 10 столовых ложек
лавровый лист и перец горошком
растительное масло
Как готовить универсальный салат на зиму
Овощи для салата помыть и очистить. Морковь натереть на крупную терку, а лук и перец нарезать соломкой, все перемешать. Добавить к нарезанным овощам соль, сахар и уксус
В отдельную посуду нарезать небольшими дольками помидоры. Да, вы все правильно поняли. Салат будем выкладывать в банки слоями. Салат слоями и выглядит красиво и вкусная заготовка на зиму.
На дно чистой банки, объемом 1 литр, кладем 1-2 штуки лаврового листа, 6 горошин черного перца и по 2-3 столовые ложки предварительно прокаленного подсолнечного масла. Далее расфасовываем в баночки наш салат, чередуя слои овощной смеси, заправленной специями, и помидор. Первый и последний слои, я всегда выкладываю из овощной смеси. Толщина слоев приблизительно 3 см. Выкладывая слои, слегка уплотняйте содержимое банки, но не очень сильно, что бы кусочки помидоров не превратились в пюре. Стерилизовать банки с салатом 45-60 минут и герметично закупорить.
Другие варианты салата слоями на зиму.
Приправы и специи оставляем такие же, как в базовом варианте универсального салата, а состав овощей слегка изменим. Так же можно менять способ нарезки овощей в зависимости от состава вашего салата. Если к примеру салат с капустой то органичней он будет смотреться когда все нарезано соломкой, а если с кабачками или огурцами, то все овощи кроме моркови и помидор можно нарезать небольшим кубиком. А если решите огурцы нарезать колечками, то и помидоры нарезайте кольцами. В общем, нарезка зависит от вашей фантазии.
Универсальный салат с огурцами
перец болгарский – 2,5 кг
огурцы – 2,5 кг
морковь — 1,5 кг
лук – 1,5 кг
помидоры – 2 кг
Универсальный салат с кабачками
перец болгарский — 3 кг
кабачки — 2 кг
морковь — 1,5 кг
лук – 1,5 кг
помидоры – 2 кг
Универсальный салат слоями на зиму, с капустой и огурцами
перец болгарский — 2 кг
капуста – 2 кг
огурцы – 2 кг
морковь — 1 кг
лук – 1 кг
помидоры – 2 кг
Универсальный салат с капустой
перец болгарский — 3 кг
капуста –3 кг
морковь — 1 кг
лук – 1 кг
помидоры – 2 кг
Как видите состав овощей можно менять до бесконечности, оставляя неизменным лишь общее количество всех овощей, помидор и специй. Воспользовавшись этим универсальным рецептом, вы с легкостью приготовите разнообразные и вкусные салаты на зиму, с учетом всех своих предпочтений.
отличный рецепт, попробовала в прошлом году закрыть 2 варианта салата по этому рецепту, на вкус разные и безумно вкусные