Эта аджика имеет приятный кисловато-слакий, слегка пикантный вкус, но все же сладкий преобладает, острота зависит от количества горького перца, который вы добавите в аджику.
По предложенному рецепту сладкой аджики, вы сможете приготовить вкуснейшую аджику на зиму. Вкус ее сбалансирован по предпочтениям моей семьи, вы же можете поэкспериментировать с остротой и сладостью, добавив по вкусу сахар и горький перец. Количество других специй я изменять не рекомендую, а вот с пропорцией перца, моркови и яблок – можно поиграться 🙂
Если решите экспериментировать с ингредиентами, не забывайте про общий вес овощей и соотношение их с помидорами. То есть, количество помидор должно оставаться неизменным, а количество, к примеру, перца можно уменьшить, увеличив при этом количество яблок, доведя количество всех овощей до базового веса по рецепту.
Для приготовления большой порции аджики на зиму (выход приблизительно 11 баночек вместимостью 0,5 л) вам понадобиться:
— помидоры 5 кг;
— перец болгарский 1 кг;
— морковь 1 кг;
— яблоки 1 кг;
— перец красный горький 5-7 стручков;
— чеснок 200 – 300 г;
— масло растительное 0,5 л;
— соль 2 столовые ложки;
— сахар 1 стакан (250 мл);
— уксус 1 стакан (250 мл).
Если вы все еще сомневаетесь, придется ли вам такая аджика по вкусу, приготовьте маленькую порцию, и убедитесь сами. Для приготовления маленькой порции понадобиться:
— помидоры 1,5 кг;
— перец болгарский 300г;
— морковь 300г;
— яблоки 300г;
— перец красный горький 2 стручка;
— чеснок 70г;
— масло растительное 0,5 стакана (125 мл);
— соль 0,5 столовой ложки;
— сахар 1/3 стакана (85 мл);
— уксус 1/3 стакана (85 мл).
Выход маленькой порции аджики около двух литров, у меня получилось 3 баночки вместимость 650 мл. и одна небольшая тарелочка на пробу — к ужину.
Когда я готовила в последний раз сладкую аджику на зиму, у меня под рукой не оказалось яблок, и пришлось экспериментировать. Из имеющихся в наличии овощей я составила такой рецепт :
— помидоры 2 кг;
— перец болгарский 0,5 кг;
— морковь 0,5 кг;
— перец красный горький 2 стручка;
— чеснок 70г;
— масло растительное 0,5 стакана (125 мл);
— соль 0,5 столовой ложки;
— сахар 1/3 стакана (85 мл);
— уксус 1/3 стакана (85 мл).
Аджика получилась вкуснейшая, ничем не хуже базового рецепта, который мне достался от мамы. Кстати, моя мама всегда тоже любила экспериментировать с ингредиентами аджики и разных салатов.
Как приготовить аджику на зиму – простой пошаговый рецепт:
- Вымыть все овощи. Перец и яблоки очистить от сердцевины, морковь и чеснок от кожицы, при этом горький перец не очищаем от семян. Все овощи нарезать крупными кусками, чеснок и горький перец сложить в отдельную посуду.
2.Перемолоть на мясорубку в отдельную посуду чеснок и горький перец (чеснок и перец отставить в сторону и не смешивать с общей массой), после перемолоть остальные овощи и поместить в эмалированную посуду для уваривания. Не забывайте все время помешивать аджику, что бы она ни подгорела.
3.Варить аджику 1,5-2 часа, после добавить в уваренную массу перемолотый чеснок и горький перец, а также все специи: масло, соль, сахар уксус.
4.Все вместе варить еще 30-40 минут.
5.Разложить горячую аджику в подготовленные (стерилизованные) банки и закупорить (крышки предварительно необходимо прокипятить 10-15 минут). Сладкая аджика на зиму готова! Приятного аппетита!
аджика на зиму, как приготовить аджику на зиму, сладкая аджика на зиму, аджика на зиму простой пошаговый рецепт