Пасхальный кулич оригинальный рецепт



Печать страницы на принтер|Создать PDF

 

Секрет этого оригинального рецепта пасхального кулича в использовании йогурта для приготовления теста. Благодаря йогурту, кулич получается необыкновенно сочным и воздушным с хрустящей и ароматной корочкой. А цитрусовые нотки добавляют рецепту оригинальной пикантности.

оригинальный пасхальный кулич

оригинальный пасхальный кулич

Ингредиенты для теста:

сухие дрожжи 1 маленькая пачка;

вода теплая -180 мл;

сахар 100 г;

2 яичных желтка;

йогурт без добавок 120 мл;

масло сливочное 50 г;

мука 500 г;

цедра лимона, лайма или апельсина 1-1,5 чайной ложки, для большей пикантности, можно использовать их смесь;

ванилин 0,5 чайной ложки;

изюм 100 г;

Для глазури: сок лимона- 1 столовая ложка;

сахарная пудра 4 столовых ложки.

пасхальный кулич

пасхальный кулич

Пасхальный кулич оригинальный рецепт

Начинать работу над тестом следует с хорошего настроения.

  1. Подумайте о чем-то хорошем, добром и светлом, и смело приступайте к работе.
  2. Разведите дрожи в теплой воде, не горячей, но обязательно теплой! Добавьте к дрожжам 2 столовые ложки сахара, прикройте полотенцем и оставьте на несколько минут, что бы дрожжи проснулись и начали работать.
  3. В другой посуде смешайте ингредиенты для теста следующим образом: к яичным желткам добавьте оставшийся сахар и разотрите.
  4. Теперь добавьте йогурт, сливочное масло, муку, цитрусовую цедру, ванилин и щепотку соли. Все тщательно перемешайте.
  5. Добавьте заранее подготовленную воду с работающими дрожжами и замесите тесто.
  6. Когда тесто подойдет его необходимо обмять, и снова дать ему подняться.
  7. Обмять тесто второй раз и добавить в него изюм или другую начинку. В качестве начинки можно использовать любые сухофрукты, цукаты или орехи. В любом случае придерживайтесь правильного соотношения для начинки и теста. Будь – то орехи, сухофрукты или цукаты правильная пропорция составляет 1/5, то есть на 500 г теста – 100г начинки, а на 1 кг теста – 200 г начинки.
  8. Аккуратно вымешайте тесто с начинкой и разложите его в предварительно смазанные сливочным маслом формочки. При этом формочки необходимо заполнять тестом на 1/3 часть, что бы тесту было куда подниматься.
  9. Когда тесто поднимется на 1/3 часть, поставьте формочки в разогретую духовку. Выпекать пасху 45 минут.
  10. Когда пасхальные куличи испекутся, выньте их из духовки и приготовьте глазурь. В сахарную пудру добавьте свежевыжатый лимонный сок и тщательно разотрите. Сока должно быть не много, что бы консистенция глазури была, как густая сметана.
  11. Наносить глазурь нужно пока куличи еще теплые, за счет этого глазурь сразу схватиться и начнет застывать. Пока глазурь не застыла можно украсить пасхальные куличи разноцветными присыпками.
  12. Пасхальные куличи по оригинальному рецепту, на йогурте готовы! Светлых Вам праздников и приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: